今年6月是鹿城區應急管理機構組建后的第一個“安全生產月”活動。按照溫州市安委辦的部署要求,鹿城區“安全生產月”活動全面貫徹習近平總書記關于安全生產工作的重要思想,認真落實區委、區政府關于安全生產工作的決策部署,以“防風險、除隱患、遏事故”為主題,圍繞“一個全國主題館啟動儀式、八大宣教活動和四項專題行行動”,上下聯動、部門聯動、政企聯動、社會聯動、媒體聯動;同時以“安全生產月”活動為契機,不斷創新應急演練工作思路和方法,深入組織開展富有實效性、形式多樣的各類應急演練活動,推進基層和企業嚴格安全管理意識,落實安全生產責任,促進該區安全生產形勢持續穩定好轉,為新中國成立70周年和鹿城“兩個健康”先行區創建營造良好的安全生產環境。
總體來看,本次安全生產月應急演練活動涉及單位多,演練項目全,包含危化泄漏、道路運輸、防洪搶險、地質災害、防震減災、防火逃生、燃氣安全等內容。據不完全統計,安全生產月應急演練活動中該區共組織開展各類應急演練150余場,全面集中地展示了該區應急管理工作的成效。
  一是強化工作擺位。6月初區安委會組織召開全區安全生產月活動專題部署會。要求全區各街鎮和有關部門高度重視、周密部署做好“安全生產月”活動安排,扎實推進各項演練活動、營造濃厚的安全生產氛圍。
  二是強化部署落實。區安委會及時下發《關于印發鹿城區2019年“安全生產月”和“安全生產萬里行”活動方案的通知》,明確了應急演練作為安全生產月一項重點活動的指導思想; 6月12日鹿城區安委辦組織召開了重點部門關于安全生產宣傳咨詢推進活動協調會,就做好該區安全生產宣傳咨詢和相關領域應急演練各項活動相關工作進行了再部署、再安排。
  三是強化特色打造。緊扣今年活動主題,圍繞主題內容,策劃了重點對非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹和工礦商貿企業中廣泛開展消防火災、防范安全事故演練,各中小學開展了防火和地震應急疏散演練等,增強演練的針對性和有效性,準確掌握演練情況,及時發現問題,為打造鹿城特色“安全生產月”活動起好步、開好局發揮好示范效應,推進活動全面開展。如針對近期全國各地工程施工領域高處跌落事故頻發,各項工程領域安全生產形勢十分嚴峻, 6月24日,鹿城區交通運輸局在104國道溫州西過境永嘉張堡至甌海桐嶺段改建工程(鹿城段)開展“防汛防洪防臺”及高處跌落應急救援演練。本次活動通過模擬高處跌落人員受傷、防汛防臺防洪搶險救援兩部分開展。現場應急救援分為警戒組、通訊組、急救組、搶險組、保障組。依據預案、職責明確,緊密配合有條不紊地開展救援處置工作,深入檢驗了104國道(鹿城段)在建工地應急預案的實用性、可靠性;
  四是強化基層演練。為提高基層應急響應與處置能力,各鄉鎮有關部門組織了針對性較強的應急演練,如對轄區應急隊伍的搶能力、應急能力演練,演練涉及高層住宅、學校、商場等人員密集場所突出了疏散、逃生以及自救互救等演練內容。針對近年來我國大型商業綜合體逐年增多,體量大、結構復雜、人員密集,一旦發生火災,極易造成重大人員傷亡和財產損失,6月24日,濱江街道洪殿社區聯合1956園區和溫漁公司以共同舉辦消防安全知識培訓及消防疏散演練。通過此次消防安全知識培訓及消防疏散演練,讓園區經營戶和居民們掌握了更多的消防安全知識,使得他們處置突發事件的能力得到進一步提升,為進一步建設平安社區夯實基礎。
  五是切實發揮協同機制。今年是應急機構組建第一年,為提高大應急各救援力量協同作戰的能力,相關各類演練活動邀請了民間救援力量參與,如在2019鹿城區應急搶險多部門綜合演習中擬邀請了包括火藍、黑馬、仰義老兵等多只民間救援力量傾力投入,區應急管理局、區農村農業局、綜合消防救援大隊等部門橫向協同、密切配合,藤橋、山福等街鎮上下聯動,大家各展所長互相學習,進一步理順了各部門、各單位之間以及各民間救援力量配合協同關系,全面展示了機構改革后鹿城區防汛防臺組織指揮和應急處置能力,達到了不同單位和部門之間快速有效、協同聯動的效果。
  六是務求內容豐富實效。演練包括應急預案啟動、避險人員轉移、水利工程搶險、沖鋒舟搶險救援、地質災害點塌方綜合救援、水上救援比武等科目,緊緊圍繞實際工作中經常需要面對和解決的問題,提出了行之有效的處置對策和措施。在內容設置上,實與虛緊密結合,如在2019年防汛防臺演練中山體塌方導致汽車上人員被困綜合救援科目,在大科目中包含了多個子科目,大演練中安排了小演練,題材豐富,形式新穎,貼近實戰。