為進一步激發消防安全“三年翻身仗”初戰成果,切實提高基層消防安全防范能力和水平,開化消防大隊對過去一年“三年翻身仗”充分總結分析基礎上,針對基層志愿消防隊伍人員裝備不夠完善、技戰術素養較低、日常戰備意識薄弱等問題,積極發揮黨委政府參謀助手作用,通過輪訓普訓撬動全縣志愿消防隊伍戰斗力水平不斷提升。
一、高位部署,多方合力強保障。為大力推進志愿消防隊伍建設,縣消防大隊邀請縣人大代表廣泛深入鄉鎮開展調研,人大代表們在調研的基礎上提出《關于對鄉鎮自組消防應急隊伍業務培訓及集訓的建議》(第159號),縣十六屆人大三次會議審議通過并予以交辦。縣“兩會”結束后,魯霞光縣長親自組織召開代表議案交辦會,對目標、任務、保障等進行部署安排。3月份,縣政府第75次常務會專題聽取消防工作匯報,并就加強多種形式消防隊伍建設提出明確要求。4月份,縣政府下發了《關于開展全縣鄉鎮、村志愿消防隊輪訓的通知》(開政辦通[2019]44號),對加強全縣志愿消防隊伍建設及訓練進行部署。高位強勢部署,保證了志愿隊建設有力有序推進。
二、分工協作,責任倒逼抓落實。縣消防大隊作為人大代表議案牽頭主辦單位,嚴格落實縣政府及主要領導指示要求,按照“人員配置不齊全的不培訓、消防器材裝備配備不到位的不培訓、培訓方案不及時上報的不培訓”的原則,結合近年來廣大農村地區火災形勢,量身制定培訓項目和方案。輪訓實施過程中,會同各鄉鎮確定培訓時間,各鄉鎮指定分管消防安全工作的鄉(鎮)長為第一責任人,全面負責培訓事宜,同時選派鄉、村兩級志愿消防隊業務骨干和鄉鎮網格員等全程參與培訓,確保不漏一人。結束后,各鄉鎮啟動二次培訓,由參加縣級培訓人員對學校、農家樂、來料加工、鄉鎮企業傳達培訓內容,拓展農村教育覆蓋面,促進廣大村民消防安全意識普遍提升。同時,將各地輪訓組織開展情況及時進行通報,并作為年度政府對鄉鎮目標考核內容,并嚴格實施獎懲。
三、嚴格施訓,訓戰一致求實效。輪訓過程中,部分消防設施、器材配置不到位的鄉鎮從實際出發,加強農村消防裝備器材等硬件設施建設,組織精干力量參加輪訓,確保全員參訓。培訓輪訓練精兵。培訓工作開展以來,消防大隊累計派出教員90余人次,累計培訓270余訓練課時。培訓以理論結合實操方式進行,提高基礎基本滅火實戰能力,每次培訓結束后,實施考核驗收,確保單兵人人過關,整體形成戰斗力。拉練演練強本領。輪訓結束,大隊將15個鄉鎮分為芹陽、華埠、馬金、池淮、村頭等5個片區,共組織13次拉練演練,各參戰力量能在較短時間內完成集結,農村基層志愿消防戰斗力初步形成。實踐檢驗出成效。輪訓過程中,全縣共舉辦消防培訓15期,培訓人數達2400余人,農村志愿消防隊伍整體消防業務素質大幅度提升,鄉鎮消防工作基礎進一步夯實,群防群治、齊抓共管的消防工作格局進一步形成。自4月底至今,在多起農村火災撲救中,鄉鎮志愿消防隊均及時到場進行先期處置,為消防救援力量到場成功撲救奠定了扎實基礎。