近日,象山縣西周鎮組織鎮全體機關干部、職工,召開學習月享會活動,此次學習月享會還特地邀請了象山縣商會協同發展服務平臺首席安全顧問、國家安全生產監察員華夏根開展安全生產講座。面對當前安全生產形勢,要求所有人切實扛起安全生產工作責任,堅守安全生產底線思維,有效防范各類安全生產事故,“三舉措”強化落實安全生產工作。
  一是厘清安全生產工作職責,狠抓主體責任落實。在此次學習月享會上,華夏根對新的追責問責制度運用進行了分析,詳細解讀了 “一崗雙責、黨政同責”安全生產責任制,西周鎮安全生產分管領導強調嚴格實行管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生產經營必須管安全的工作機制,明確責任主體,實行責任追究倒查機制,確保全鎮安全生產形勢平穩。
  二是強化宣傳教育培訓,提升全員防范意識。華夏根在學習月享會上,首先以近些年有較大影響力的4起安全生產事故和發生于寧海縣的3起典型事故為案例,詳細分析了事故發生的原因,講解了安全生產基本常識以及應急處理措施,提出了科學有效地規避此類風險隱患的做法,用生動的語言和鮮活的案例,使全體人員對安全生產有了更深刻的認識。下一步,西周鎮將進一步從提高安全生產意識入手,在已開展的“安全生產月”宣傳教育的基礎上,開展形式廣泛的關于安全生產、消防安全、應急管理、防災減災等方面的宣傳教育培訓,切實做好宣傳教育培訓工作,在轄區內營造良好的安全生產生活氛圍。
  三是加強各類隱患排查,確保整改落實到位。在指導督促企業開展安全隱患整治自查自糾的基礎上,執法部門以“鑄安”系列執法行動為抓手,持續開展危化品領域、涉爆粉塵、噴涂作業場所、有限空間等企業的專項治理工作,加大明察暗訪、督查約談、行政處罰等工作力度,全力為群眾創建平安和諧的社會環境。