6月份,長興縣非煤礦山行業積極開展“三個一”活動,通過精心組織、全面部署、認真落實、注重實效,突出“防風險、除隱患、遏事故”主題,圍繞我縣非煤礦山行業今年的雙重預防機制建設和礦區車輛整治的兩項活動,在全縣非煤礦山集中開展著實有效的安全生產月活動。
  一是開展一次全面宣教活動。全縣非煤礦山在各自礦區范圍醒目位置懸掛安全生產宣傳橫幅48條,張貼宣傳圖、標語82張,擺設宣傳欄26塊,分發安全宣傳資料近400份。組織全員工召開安全生產會議,安全教育培訓,觀看安全生產月宣教片,開展安全生產知識競賽活動,分發安全防范知識宣傳資料,“安全創意標志設計”活動,“召開職工安全生產座談會”等特色安全宣教活動。營造出濃厚的“安全月”宣傳氛圍。
  二是開展一次隱患排查活動。全縣礦山積極組織,全面布置開展安全隱患排查活動。各礦山針對各自的生產區域采取領導帶班檢查,邀請專家進行指導檢查、員工崗位自查等多種方式進行的隱患排查方式,重點對礦山的采場邊坡宕面,礦區道路情況、設備設施等重點區域開展排查,各礦山企業嚴格排查要求,認真排查隱患,并認真落實整改措施。共排查安全隱患89處,整改到位86處。對檢查發現等隱患問題進行通報全員學習,建立隱患排查整治長效工作機制。
  三是開展一次應急演練活動。全縣非煤礦山根據各自礦山情況積極開展應急演練,共開展13次應急演練活動,涉及邊坡浮石墜落、機械傷害事故應急救援演練、井下停電事故應急救援演練等應急演練,參演人數達400多人。各礦山企業演練參演人員齊全,內容豐富,注重實效。通過演練檢驗了應急預案的實用性和可操作性,檢查了應急物質、裝備、技術等準備情況,熟悉了應急處置程序,掌握了自救互救技能,增強了普通員工的憂患意識,進一步健全非煤礦山企業安全生產應急管理體系,完善了應急救援預案,規范了應急救援處置流程,提高各非煤礦山企業對礦山事故快速反應能力、應急救援能力和協同作戰能力,從而最大限度地減少人員傷亡和財產損失,保障礦山職工生命和企業財產安全。