認真貫徹落實省應急廳領導的指示精神,吸取河北省張家口市“11.28”重大爆燃事故教訓,防止同類事故發生,1月22日上午,由市應急管理局和北侖區人民政府聯合主辦的2019年寧波市危險化學品泄漏爆炸事故應急救援演練在北侖區臺塑企業內舉行。市應急管理局黨委委員、巡視員王玉華、北侖區常務副區長滕安達現場觀摩演習。
演練模擬臺塑工業(寧波)有限公司氯乙烯氣柜根部連接管道破裂,造成氯乙烯氣體大量泄漏,擴散至廠區外圍道路,險情發生后,企業立即組織開展自救,同時向當地政府部門報告。北侖區政府啟動危險化學品事故應急預案區應急管理局、公安分局、交通運輸局、衛健局、市生態環境局北侖分局等部門和消防大隊霞浦街道接到指令后迅速到達現場,根據現場指揮部的指令有序開展處置救援工作。市應急管理局接報后也立即派員事故現場指導處置。
本次演練在方式上進行了大膽的創新,圍繞事故救援處置需要,采取了無腳本盲演的方式,對各部門進行突擊拉動和現場實操處置。演練檢驗了企業發生危險化學品泄漏后應急處置水平,也檢驗了政府各部門應對突發事件的響應速度、處置能力和協同水平
滕安達副區長對演練表示了充分肯定,提出了三點要求,一是提高思想站位,嚴守安全生產紅線,牢固樹立以人民為中心的思想;二是防范在前,切實消除各類安全隱患,標本兼治,重在治本,堅持常長兩治,做到警鐘長鳴;三是盡責擔當,全面落實安全生產責任,做到黨政同責、一崗雙責、齊抓共管;要求企業必須認真履行安全生產主體責任做到安全投入到位、安全培訓到位、基礎管理到位、應急救援到位確保安全生產。