根據廳黨委“不忘初心,牢記使命”主題教育總體安排,618日,省應急管理廳黨委委員、副廳長李會光帶領相關處室人員,到杭州錢塘新區義蓬街道開展走親連心“三服務”活動,征詢意見、查找差距,調研推進基層應急管理隊伍建設和企業安全生產管理工作。

    調研組一行先后與錢塘新區應急管理局、義蓬街道相關工作人員座談了解當前應急管理隊伍情況、基層應急管理工作現狀;隨機走訪錢塘新區內浙江錦盛控股集團有限公司、杭州帝景化工有限公司、明盛控股集團有限公司等企業,詳細了解企業經營現狀特別是安全生產情況以及現階段發展所面臨的困難和問題。

   李會光副廳長對錢塘新區應急管理局和義蓬街道所做的工作表示肯定。李會光副廳長指出,開展“三服務”活動,通過談心談話、座談訪談等形式,廣泛征詢基層意見,了解掌握基層的難事、煩事、揪心事,找準差距,優化服務。對存在的問題,廳里能夠解決的加快解決,不能立即解決的要主動協調,明確時間表、落實責任人,確保問題得到妥善處理。針對當前應急管理機構隊伍建設情況,李會光副廳長強調,一是要明確定位,在理順體制機制上下功夫;聚焦防范防治、應急救援、救災救災三大核心業務,明晰應急管理、應急救援、安全生產三方面工作任務。二是要強化協調協作,在形成工作合力上下功夫;要主動統籌協調督促指導,在實踐中凝聚各部門合力。三是要突出重點,在關鍵環節上下功夫;要堅決遏制重特大事故發生,尤其是杜絕群死群傷事故的發生。四是要善于統籌,在充分發揮社會各界力量上下功夫;特別是要注重發揮民間救援力量作用。
   對于3家企業經營現狀和所面臨的問題,李會光副廳長指出,在當前中美貿易摩擦的國際形勢下,民營企業要堅定信心,拓展市場空間,狠抓轉型升級,謀求高質量發展。尤其是要堅持安全發展理念,牢固樹立底線思維、紅線意識,更加重視安全生產工作,不能有絲毫懈怠,要學會算好長遠賬、安全賬、責任賬。