7月11日下午,寧波市防指在市應急指揮中心舉行了全市防汛防臺防地質災害桌面演練。演練按臺風災害發生、發展升級、職能部門有序響應科學應對的邏輯順序,參照實際臺風來襲時可能發生的漁船回港避風、人員轉移、水上人員搜救、山體滑坡人員搜救、水庫堤防管理封堵、沖鋒舟巡查救人、無動力船只轉移、水庫預警放水等事件場景,推演防汛防臺防地質災害的工作部署、分析會商、決策指揮、組織動員、應急救援等過程。省防指秘書長、省應急管理廳副廳長趙孟進全程觀摩指導并作點評。
        趙孟進首先祝賀本次演練取得圓滿成功,在寧波市委、市政府的高度重視和寧波市防指的精心籌劃下,這次桌面演練重點突出、內容全面、形式新穎,不僅科目設置豐富、場景貼近實戰,而且參演各部門指揮有序、配合默契、程序規范,有效地檢驗了橫向協同、縱向聯動的指揮體系和相關應急預案,達到了預期的目的。
        趙孟進強調,今年是省、市、縣三級應急管理部門在新體制下運行的第一年,加之受厄爾尼諾事件的影響,氣象年景差、極端天氣多,防汛防臺工作任務艱巨,要圍繞不死人、少傷人、少損失的總目標,加強機制磨合,寧可抓重,不可缺位。寧波市要以此次演練為契機,立足防大汛、抗大災、搶大險,針對存在的薄弱環節和演練中發現的問題,以嚴之又嚴、實之又實、細之又細的作風,突出抓好基層防汛責任履職到位,抓好各環節的排查整改到位,抓好預測預警預報和轉移避險到位,抓好險情的應急處置及時到位,確保平穩度汛。
        在甬期間,趙孟進副廳長還專門對寧波市姚江大閘運行情況、象山縣丹東街道避災安置場所規范化建設情況進行實地調研指導。寧波市、象山縣相關政府部門負責同志陪同調研。