為進一步做好當前梅雨強降雨和流域性洪水防范工作,并指導防御臺風準備,7月10日,省委常委、常務副省長、省防指指揮馮飛對錢塘江防汛工作進行實地檢查。
        在錢塘江下沙段重點江段,馮飛詳細了解了當前錢塘江的江道情況,仔細聽取沿線海塘安全情況介紹。
        在認真聽取介紹后,馮飛指出,錢塘江流域是浙江第一大河,孕育著浙江文明,地位舉足輕重。同時,錢塘江河口面臨著較大的防汛壓力。馮飛強調,當前正值全省防汛工作的關鍵階段,防汛工作決不能掉以輕心。一是要立足于“防大汛、抗大災”,扎實做好各項準備。要充分認識今年天氣形勢的復雜性、嚴峻性,按新中國成立70年以來出現過的最大洪水、最強臺風為防御對象,針對可能發生的最不利情況,查找短板和薄弱環節,突出險工險段風險評估和防御能力,全力做好防汛防臺各項準備工作。二是立足于“長遠目標、統籌發展”,著力提升流域綜合防御能力。要注重長期戰略和短期目標相結合, 積極謀劃和推進錢塘江流域的整體規劃發展。要充分利用信息化、數字化技術等手段,加快推進防洪工程建設,大力提升錢塘江防御水平。三是要強化“協調、聯動”,形成防汛強大合力。要繼續健全和完善橫向協同、縱向聯動的應急機制,尤其要統籌富春江水電站、新安江水電站等重要防洪工程,建立起更加積極、更加高效、更加完備的協調聯動機制。
        馮飛同時強調,要認真做好錢塘江潮水的監測預警工作,多方位、多平臺及時向社會公告潮水情況,做好百姓觀潮的防范引導工作,確保觀潮安全。
        省防指副指揮、省政府副秘書長周日星,省防指副指揮、省應急管理廳廳長凌志峰,省防指副指揮、省水利廳廳長馬林云和杭州市常務副市長戴建平等相關同志陪同檢查。

實地檢查圖片(一)

實地檢查圖片(二)