為進一步發揮好應急部門在核應急工作中的作用,提升我國核應急救援能力,6月4日至5日,應急管理部副部長孫華山帶隊來我省開展專題調研。
        調研組一行首先來到秦山核電基地,實地踏看秦山核電30萬機組主控室和應急控制中心等,詳細了解核電站應急準備情況。隨后,調研組又來到杭州市消防救援支隊特勤大隊,考察了核生化專業隊等救援力量和核生化偵檢車等裝備情況。
        6月5日上午,調研組在杭州召開了應急管理部門參與核應急工作調研座談會,與會代表分別從企業、屬地政府、核應急領導機構等角度交流了核應急工作開展情況,指出了工作中存在的困難和問題,并結合實際提出意見建議。
        孫華山指出,核安全是核能發展的基石,是總體國家安全的重要組成部分,而核應急則是確保核安全的最后一道防線。目前核應急工作還存在以下幾方面問題:
        一是工作機制有待進一步理順。機構改革后,核應急職能分散在工信、生態環境、應急管理等不同部門,上下沒有保持一致,需要確保指揮系統的暢通。二是部門職責需要進一步明晰。要按照職責分工,進一步明確各部門在核應急工作中的任務。三是政企聯動有待進一步加強。要在應急演練和應急響應等各個方面,建立起更為緊密的政企聯動機制,發揮政府和企業的合力。四是應急能力有待進一步提升。要依托大型企業建立起核應急專業救援隊伍,承擔起復雜條件下重特大核事故突擊搶險和緊急救援任務。五是預案的實效性和可靠性有待進一步加強。要緊貼實戰需求,緊密圍繞提升應急處置能力,按照“簡潔、實用、有效”原則,修訂完善核應急預案。
        孫華山強調,機構改革后各級各部門要站在防范重大風險、確保國家安全的高度重新審視核應急工作,齊心協力共同抓好核應急工作。一是要從思想上高度重視核應急工作,認真梳理薄弱環節,切實在能力建設、思想認識、專業知識、實戰能力等方面補齊短板,要以極端負責的態度做好核應急工作。二是要進一步加強核應急基礎能力建設,理順關系,統籌各類核應急救援力量和物資儲備,加強溝通協調,從實戰需要出發,不斷提高核應急能力。三是要認真履行各自職責,進一步細化、明確職責,建立核應急聯動機制,一旦發生災害,確保快速高效應對。
        省應急管理廳廳長凌志峰、副廳長王旭昉,省消防救援總隊總隊長楊國宏,嘉興市、海鹽縣、中核集團、秦山核電等有關單位負責人陪同調研。

應急管理部副部長孫華山講話

省應急管理廳廳長凌志峰匯報工作

檢查秦山核電基地

調研杭州消防支隊特勤大隊