2月24日下午,省政府召開全省安全生產工作電視電話會議,對安全生產工作進行再部署再落實。省委副書記、省長、省安委會主任車俊出席會議并講話,省政府在杭副省長參加會議。

 車俊充分肯定了去年我省安全生產工作取得的成績。他指出,2016年,在省委、省政府的高度重視下,各地、各部門、各單位堅持人民利益至上,堅守安全紅線,強化安全意識,落實安全責任,為“平安護航G20”提供了安全生產保障,全省安全生產形勢持續穩定好轉,實現了事故總起數、死亡人數、較大事故起數“三下降”和重特大事故“零發生”,有力保障了全省改革發展穩定大局。

 車俊強調,當前我省安全生產形勢依然嚴峻,要站在對人民高度負責的政治立場,深刻認識安全生產工作的極端重要性。安全永遠是第一位,沒有安全這個“1”,一切都是“0”。要從講政治、保穩定、顧大局的高度,把安全“紅線”牢牢系在心頭,時刻把人的生命安全放在首位,全力確保人民群眾生命財產安全。

 車俊要求,要深入貫徹落實《黨中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》精神,始終把安全生產工作牢牢抓在手中,從嚴從細推動全省安全生產形勢持續穩定向好。一是責任一定要落實到位,強化安全生產監督管理。要進一步壓實企業主體責任、屬地管理責任和部門監管責任,依法嚴格責任追究。要圍繞改革發展主線,全面推行各級政府安全生產“1+X”專業安委會建設,健全安全生產責任體系;推動將安全監管部門納入行政執法機構,強化安全監管執法力量;建立安全生產巡查制度和問題整改機制,健全政府安全生產考核制度。二是隱患一定要排查到位,重拳整治安全隱患。要牢固樹立“隱患就是事故”的意識,以“零容忍”的態度全面推進安全生產大檢查,發揮基層網格作用,緊盯重點領域、重點行業、重點部位、重點時段,徹查整治各類安全隱患,加大“打非治違”力度。三是基礎一定要打牢筑實,努力提升全社會安全水平。要不斷強化安全基礎建設,不斷提升社會治理能力,加快推進安全生產社會化服務、安全生產責任保險、融入基層社會治理“一張網”、安全生產誠信體系等工作,強化科技興安,加大安全投入,加強應急救援力量,注重安全宣傳培訓。

 會上,車俊省長代表省政府分別與杭州市政府、省公安廳、省海港集團等代表單位簽訂了2017年度安全生產目標管理責任書。 省政府秘書長李衛寧通報了2016安全生產目標管理責任制考核結果。省安委會副主任、省安監局局長華宣奎通報點評了2016年全省安全生產工作總體情況。 會議還對全國“兩會”期間的安全生產工作作出部署和要求。省級各有關部門、中央在浙和省屬企業主要負責人在主會場參加會議,各市、縣(市、區)、鄉鎮(街道)主要負責人和相關負責人在分會場參加會議。

省委副書記、省長車俊出席會議并講話

車俊省長代表省政府分別與杭州市政府、省公安廳、省海港集團等代表單位簽訂2017年度安全生產目標管理責任書

省安監局局長華宣奎通報點評2016年全省安全生產工作總體情況

會議現場