7月22日,省安委會召開全體成員(擴大)會議暨重點行業領域事故隱患排查整治專項行動電視電話會議。會議對各市和重點領域安全生產狀況進行了點評并提出了具體工作建議,并就全省重點行業領域事故隱患排查整治工作作出部署。省委常委、常務副省長袁家軍出席會議并講話。

      袁家軍充分肯定了上半年全省安全生產工作。他指出,全省安全生產工作取得了積極成效,生產安全事故總量繼續下降、大部分行業領域事故呈下降態勢、較大事故起數下降、大部分地區安全生產狀況保持穩定,特別是在推進安全生產責任體系建設、重點區域和重點行業領域隱患治理、安全生產改革創新及安全生產基層基礎建設等方面取得了新進展。
      袁家軍強調,當前安全生產形勢依然嚴峻、安全事故防控難度依然很大、安全生產工作任務艱巨繁重,我們必須充分認識安全生產的長期性、艱巨性、復雜性,時刻保持清醒認識、高度警惕,不斷增強責任感、使命感和緊迫感,牢固樹立安全生產紅線意識,任何時候不能有一絲一毫的懈怠,任何環節不能有一絲一毫的放松,堅持不懈地抓好安全生產工作,推動全省安全生產形勢持續穩定好轉。 
      袁家軍要求,各級各部門要敢于擔當破難題、勇于改進不停步,扎實做好安全生產各項工作,堅決遏制重大事故、減少較大事故、控制一般事故,認真做好下半年安全生產工作。一是狠抓重點領域、重點行業隱患排查整治,切實履行屬地監管和行業監管職責,圍繞重點行業領域,緊密結合實際,突出重點內容、落實管用措施,深入開展專項整治,及時消除隱患。二是狠抓安全生產執法監管,認真貫徹落實新安全生產法和國辦20號文件,始終保持“打非治違”的高壓態勢,依法嚴厲查處打擊各類非法違法行為。三是深化安全治理改革創新,繼續深化行政審批制度改革,推進安全生產社會化服務,繼續推進企業安全誠信機制和標準化工作,積極推進科技興安,全面提升安全治理能力水平。四是完善安全生產責任體系,強化落實企業主體責任,嚴格落實安全監管責任;加強安全生產責任考核,全力建構立體式安全生產防線。五是提高安全生產應急救援水平,加強應急保障能力建設,科學完善應急救援預案,規范救援現場組織指揮,牢牢守住安全生產“最后一道防線”,確保全省安全生產形勢持續穩定好轉。
      會上,省公安廳、省住建廳、省海洋與漁業局就抓好本行業(領域)事故隱患排查整治工作分別作了發言。
 

省委常委、常務副省長袁家軍出席會議并講話

會議現場